Parte 3 da história do Brasileirão, agora na década de 80
Para ver a década de 70 clique aqui.
Para ver os torneios anteriores, Robertão e Taça Brasil, clique aqui.

1980

O Campeonato desse ano foi chamado de Taça de Ouro e foi o primeiro vencido pelo Flamengo, que seria o grande campeão da década, com 3 ou 4 títulos, dependendo da sua opinião sobre o torneio de 87.  Nesse ano houve divisões: a Taça de Ouro (com os 40 clubes mais fortes da época), e a Taças de Prata . Porém, ao contrário do que acontece hoje, no mesmo ano das competições: as quatro equipes melhor classificadas na primeira fase da Taça de Prata passariam a disputar a segunda fase da Taça de Ouro, podendo no mesmo ano disputar duas divisões diferentes.  As demais equipes da Taça de Prata permaneceriam na sua competição, disputando o título do torneio, e duas vagas para a Taça de Ouro do ano seguinte.

Na Primeira Fase da Taça Brasil:  os 40 clubes foram divididos em quatro grupos de dez, turno único, passando sete. Na segunda fase entram quatro da segunda fase, e os 32 clubes, são divididos em oito grupos com quatro clubes. Em dois turnos, classificando-se para a terceira fase os dois primeiros colocados em cada grupo. Na Terceira Fase, quatro grupos com 4 , turno único, passa um para semifinais e final, em partidas de ida e volta., classificando-se sempre o clube com o melhor resultado na soma de placares.  A final, entre Atlético e Flamengo é tida como a melhor de todas por muitos especialistas, com a base da seleção de 82, com Zico, Reinaldo (que não jogou por contusão a Copa),Leandro, Júnior, Éder e vários outros. Foi disputada entre 23 de fevereiro e 1º de junho. O Atlético outra vez fez a melhor campanha, mas não foi o campeão.

1981

A definição dos participantes da Taça de Ouro passou a ser pelos campeonatos estaduais. Participaram do Campeonato Brasileiro de 1981: os seis primeiros do Paulista, cinco do Carioca, dois gaúchos, de Minas, Paraná, Bahia, Pernambuco, Ceará e Goiás, os campeões dos outros treze estados; e o campeão e o vice da Taça de Prata do ano anterior. O Palmeiras, mal classificado no paulista daquele ano, começou o na Taça de Prata , mas subiu para a Taça de Ouro na segunda fase, com mais três times. Nesse ano houve também a Taça de Bronze, terceira divisão.

Disputada entre 17 de janeiro e 3 de maio, a primeira e segunda fase mantiveram a mesma fórmula de disputa, porém na terceira fase começou a fase eliminatória, com oitavas de final, quartas, semifinal e final em dois jogos, com disputa de pênaltis, exceto na final, com melhor de 3 jogos. O título foi para o Grêmio, que teve pior campanha que o vice, São Paulo.

1982

Foi mantido o mesmo sistema do ano anterior, com acesso da Taça de Prata para a Taça de Ouro no mesmo ano. Nessa edição houve o melhor ataque da história (para equipes com mais de dez jogos),o Guarani com 2,65 de média. Houve mais uma vez uma nova fórmula de disputa, e é impressionante como apesar de ser possível manter, foram mais uma vez criativos e fizeram mudanças que até dificultam o entendimento.

Na primeira fase: Os quarenta clubes em oito grupos com cinco, jogando em turno e returno dentro dos grupos. Classificaram-se os três, com os quartos colocados indo para a repescagem. Nela, formam-se quatro pares, enfrentando-se em jogo único, com vencedores na segunda fase. Formam-se oito grupos com quatro clubes cada. Jogando entre si dentro dos grupos, em turno e returno, classificaram-se os dois para oitavas de final, quartas de final, semifinais e finais, com jogos de ida e volta, exceto a final em melhor de 3 jogos. Foi disputada entre 16 de janeiro e 25 de abril.

1983

Mudaram os critérios de inclusão dos clubes no campeonato, que haviam sido bastante rígidos em 1981 e 1982: o Santos participou da Taça de Ouro como convidado, já que fora nono no Paulista em 82. Disputado entre 23 de janeiro e 29 de maio, a primeira e segunda fase mantiveram a mesma fórmula de disputa, incluindo a repescagem. Na terceira fase, 4 grupos de 4, com turno único e dois passando para quartas de final, semifinal e final em ida e volta. Com 22.953 de média, esse foi o ano com a maior média de público. Tanto o Santos, vice, quanto o Atlético, 3º colocado, tiveram campanha melhor que o campeão, Flamengo.

1984

Nesse ano o Campeonato se chamou Copa Brasil. Foi mantido (pela quinta e última vez) o sistema de acesso no mesmo ano, mas agora para apenas um clube, e para a terceira fase. Com isso o Juventus (SP), campeão em 83, que não teve vaga na Série A. Porém, a CBF reservou duas vagas para os clubes que, apesar de terem bom retrospecto no brasileiro, tivessem ido mal nos estaduais do ano anterior. Em 1984, os beneficiados foram o Vasco, sétimo colocado no Carioca, e o Grêmio, terceiro no Gaúcho.

Primeira final entre cariocas, mas não a primeira estadual, pois em 1978 houve Guarani e Palmeiras. O Fluminense, campeão teve 14 jogadores com passagem pela seleção, e o técnico do tetra, o Parreira. Disputado entre 28 de janeiro e 28 de maio, a primeira e repescagem mantiveram a fórmula de disputa. Na segunda fase os 28 times se dividem em sete grupos com quatro, passando dois. Na terceira fase, entra o campeão da série B desse ano e o melhor não classificados. 4 Grupos de quatro, passam dois para quartas de final, semifinal e final, com ida e volta.

Campeões de 1980 a 1985
1985
Nesse ano o nome voltou a ser Taça de Ouro. Teve na final Bangu e Coritiba. Foi a primeira vez que a final do Brasileirão não contou com nenhum representante dos chamados "clubes grandes", o "G-13" do futebol brasileiro. E o Atlético/MG foi o único dos "grandes" a figurar entre os oito melhores, mas parou na semifinal diante do Coritiba. Esse também foi o ano em que, na prática, a Taça de Ouro e de Prata foram fundidas num único campeonato. Os vinte clubes melhor colocados no Ranking da CBF foram reunidos nos grupos A e B. O campeão e o vice da Taça de Prata do ano anterior, mais 22 clubes de 22 estados brasileiros disputaram os grupos C e D. Passaram para as fases seguintes os 8 melhor classificados em cada um dos "subcampeonatos". Essa fórmula de disputa facilitou muito o caminho para os clubes pequenos, porque não tiveram que jogar contra os grandes, apenas entre si. E, mostra a grande criatividade das fórmulas de disputa. Público de 11 625, baixíssimo comparado aos outros da década. Foi o segundo Campeonato Brasileiro decidido em cobranças de pênaltis (o primeiro tinha sido em 1977).

Na primeira fase, Dois grupos de 10 nos grupos A e B e dois grupos de 12, C e D, jogando em dois turnos, mas cada clube enfrentando apenas os do outro grupo. Classificam-se quatro clubes em cada grupo: o vencedor do turno, o vencedor do returno mais os dois mais bem colocados na soma dos dois turnos. Na Segunda Fase: Os 16 classificados formam quatro grupos com quatro equipes. Jogando entre si dentro dos grupos, em turno e returno, vai um apenas para semifinal (em dois jogos)e final, em jogo único. O Coritiba foi campeão com saldo de gols negativo, algo único na história nacional. Também teve 17 pontos a menos que o Bangu. Mais uma demonstração da injustiça que muitas vezes ocorre em torneios de mata-mata ou de jogo único. Esse Coritiba é considerado por muitos o pior time a ser campeão, já que foi o que teve a menor pontuação na comparação com o vice. Disputado entre 26 de janeiro e 31 de julho.

Semana que vem continuamos com a segunda parte da década de 80. A dificuldade em entender o Campeonato de 87 exige muito mais texto.

Foi dito que o Coritiba foi o pior campeão. Concorda? E que a final de 80 foi a melhor? Qual a sua favorita?